Николина гора

Сегодня в 16.00 часов в выставочном центре «Галерея» открывается мемориальная ретроспективная выставка памяти артемовского художника Николая ПОНОМАРЕНКО. Она получила название «КРУПИЦЫ ИСТИНЫ».

Графические и живописные работы автора, действительно, пришлось собирать по крупицам – в частных коллекциях, музейных и библиотечных фондах. Но многое из его творческого наследия сохранила вдова художника Елена Геннадьевна. Эта выставка – своеобразная гора, на которую взошел Николай Пономаренко. Но спуститься с нее он уже не успел…

Николай Михайлович ПОНОМАРЕНКО – один из плеяды известных художников Артема. Родился 27 октября 1948 года в одном из сел Черниговской области на Украине. В 1953 году его семья попала под переселение и была отправлена на Дальний Восток, где осела в Красноармейском районе, в селе Новопокровка. С малых лет Коля полюбил неброскую красоту приморской природы. Покатые сопки в их разноцветном осеннем убранстве, излучины реки Иман, спокойная гладь озера на окраине села, уютные палисадники – все это просилось на бумагу. Рисовал, как мог,  и родные не препятствовали его увлечению.

После службы в армии Николай поступил во Владивостокское художественное училище на курс Ф. Зинатуллина, окончив его в 1974 году. Но на этом не остановился. Лаконизм и строгое изящество графики подвигли его поступить в Харьковский художественно-промышленный институт на факультет промышленного искусства. Проявив здесь завидное усердие и талант, Пономаренко получил немало заманчивых предложений остаться на Украине. Но все же вернулся в Приморье, ставшее для него родным. Так в 1979 году он появился в Артеме, в городе, с которым связал свою дальнейшую судьбу.

По единодушному мнению друзей и близких, у Николая Михайловича всегда было доброе и отзывчивое сердце. Часто забывая о собственном творчестве, он оформлял чужие экспозиции, реставрировал чужие полотна. Именно по проекту Пономаренко создавались экспозиции Артемовского историко-краеведческого музея, в том числе и отдел природы. При этом сам художник на первых порах даже не имел собственного жилья и ютился в выделенном ему уголке выставочного центра «Галерея», где работал художником-реставратором. Позже, в начале нулевых, город передал ему и его новой жене Елене под жилье художественную мастерскую, где любила собираться культурная богема Артема.

Николая Пономаренко отличала неимоверная скромность, и только по настоянию жены в 2008 году он организовал в ВЦ «Галерея» свою единственную персональную выставку, на которую собралось немало почитателей его таланта. Увы, вторая его персональная ретроспективная выставка проходит теперь уже без него и посвящена памяти художника.

В 2012 году чета Пономаренко переехала на новое место жительства в поселок Волчанец под Находкой. Здесь Николай Михайлович, оторванный от привычного круга общения, и скончался 2 января 2017 года после продолжительной болезни…

Николай Пономаренко был прекрасным книжным графиком: его рисунками оформлено немало книг приморских авторов. Работы художника хранятся в Италии, в фондах городского музея, в библиотеке им. Крупской и в частных коллекциях.

Автор: Сергей Славгородский
В Кавалерово полицейские проводят беседы с гражданами по профилактике мошенничества. - Кавалеровский муниципальный округ В Кавалерово полицейские проводят беседы с гражданами по профилактике мошенничества Сотрудники полиции Межмуниципального отдела МВД России «Кавалеровский» провели профилактические беседы с местными жителями на тему:
Кавалеровский муниципальный округ
Бразильский акробат, упавший с высоты в цирке в Находке, записал обращение к примоцам - ГТРК Владивосток Бразильский акробат по имени Луан, упавший с высоты во время представления в цирке в Находке, обратился к приморцам со словами благодарности за поддержку, - сообщает "Вести: Приморье":
ГТРК Владивосток
Расчистка русел рек во Владивостоке начнется в ближайшее время - Администрация г. Владивостока Глава Владивостока Константин Шестаков осмотрел состояние реки Богатой, где планируется начать работы Анастасия Котлярова (фото) Глава Владивостока Константин Шестаков осмотрел состояние реки Богатой,